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子どもの食育

デコレーションずし

主食

調理時間:20分

デコレーションずし

お誕生日会やひな祭りにおすすめ

材料(1人分)

ごはん
200g
a酢
小さじ2
a砂糖
大さじ2/3
a塩
ふたつまみ
とりひき肉
25g
にんじん
15g
b砂糖
小さじ1/2
bしょうゆ
小さじ1
さやえんどう
10g
25g
c砂糖
小さじ1/3
c塩
少々
サラダ油
小さじ1/4

作り方

  • ごはんが熱いうちにaの合わせ酢を混ぜ酢飯をつくる。
  • にんじんは型抜きしてゆで、残りはみじん切りにする。
  • さやえんどうはすじを取ってゆで飾り用はななめに切り残りはせん切りにする。
  • フライパンを熱し、ひき肉とみじん切りにした②を入れて炒めbで調味しそぼろをつくる。
  • 卵をよくほぐし、Cを加える。フライパンに油を熱してうす焼きにし、せん切りにする。
  • 型に半量の酢飯、④、せん切りのさやえんどう、残りの酢飯、⑤の順につめてラップをして押す。
  • 型とラップをはずし、残りのにんじんとさやえんどうをかざる。

1人分栄養量

エネルギー467kcalたんぱく質14.0g脂質6.3g食塩3.4g

POINT

酢飯を軽く押しながらつめていくと 型からはずしたときにくずれにくくなります。

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