子どもの食育

副 菜

調理時間:20分

ひよこ豆とキャベツのトマトスープ

肌寒い日に最適です。からだの中からあたたまります。
ひよこ豆トマトスープ

材料(1人分)

ひよこ豆(ゆで)15g
キャベツ30g
玉ねぎ10g
セロリ10g
トマト缶75g
サラダ油小さじ1と1/2
☆水50ml
☆チキンブイヨン(固形)1/4個
☆砂糖少々
少々
こしょう少々
パセリのみじん切り少々
ひよこ豆トマトスープzoom

作り方

1 キャベツ、玉ねぎ、セロリは1㎝角に切る。
2 鍋にサラダ油を熱し、中火で①をいためる。しんなりとしたらひよこ豆を加えていため、トマト缶と☆を入れる。2~3分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。盛り付けてパセリを散らす。
一人分栄養量
エネルギー58kcal、たんぱく質2.8g、脂質0.8g、塩分0.6g
Point

ひよこ豆がない場合は大豆でも代用できます。\015\012 ※「H25年度 おやこの食育教室」掲載レシピのひよこ豆とキャベツのトマトスープを参考にアレンジしています。