子どもの食育
主 菜
調理時間:25分
しゅうまい
しゅうまいも手づくりに挑戦!
材料(1人分)
豚ひき肉 | 50g |
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たまねぎ | 25g |
しいたけ | 10g |
aごま油 | 小さじ1/4 |
a水 | 小さじ2/3 |
a塩 | 少々 |
aこしょう | 少々 |
bおろししょうが | 少々 |
b片栗粉 | 小さじ1/3 |
冷凍むきエビ | 5個 |
しゅうまいの皮 | 5枚 |
サラダ菜 | 適宜 |
作り方
1 | たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。 |
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2 | 豚ひき肉にaを入れて粘りが出るまでよく練る。①、bを加えて混ぜる。 |
3 | ②を5等分に分けて丸める。 |
4 | しゅうまいの皮を手に広げ、③をのせてカップ型に包みエビを上にのせる。 |
5 | 蒸し器に水を入れ、布を引いて④をならべ8~10分蒸す。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー224kcalたんぱく質15.4g脂質9.0g塩分0.6g
餡は粘りがでるまでよく練ることでおいしくなります。