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子どもの食育

しゅうまい

主菜

調理時間:25分

しゅうまい

しゅうまいも手づくりに挑戦!

材料(1人分)

豚ひき肉
50g
たまねぎ
25g
しいたけ
10g
aごま油
小さじ1/4
a水
小さじ2/3
a塩
少々
aこしょう
少々
bおろししょうが
少々
b片栗粉
小さじ1/3
冷凍むきエビ
5個
しゅうまいの皮
5枚
サラダ菜
適宜

作り方

  • たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  • 豚ひき肉にaを入れて粘りが出るまでよく練る。①、bを加えて混ぜる。
  • ②を5等分に分けて丸める。
  • しゅうまいの皮を手に広げ、③をのせてカップ型に包みエビを上にのせる。
  • 蒸し器に水を入れ、布を引いて④をならべ8~10分蒸す。

1人分栄養量

エネルギー224kcalたんぱく質15.4g脂質9.0g塩分0.6g

POINT

餡は粘りがでるまでよく練ることでおいしくなります。

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