子どもの食育

デザート

調理時間:20分

フルーツババロア

夏休みに親子で手軽に手作りおやつ
フルーツババロア

材料(4人分)

ミックスフルーツ(シロップ煮)120g
牛乳1カップ
1個
砂糖40g
薄力粉15g
生クリーム(乳脂肪)100ml
A
 粉ゼラチン3g
 水大さじ2
バニラエッセンス少々
ミント4枚
フルーツババロアzoom

作り方

1 フルーツは1㎝角に切る。卵、牛乳は室温に戻しておく。
2 ボウルに砂糖、薄力粉を入れ泡だて器で混ぜる。卵を加えさらによく混ぜる。牛乳を加え混ぜ、ざるで濾し耐熱ボウルに入れる。
3 ラップをし600Wの電子レンジで1分加熱し、泡だて器で手早く混ぜる。ラップをし、さらに30秒加熱し手早く混ぜる。同様にもう一度30秒加熱し混ぜる。
4 ③にAを加え40秒加熱しよく混ぜる。
5 生クリームは7分立てし、④に混ぜる。バニラエッセンス、フルーツを加え混ぜ器に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。
一人分栄養量
エネルギー246kcal、たんぱく質5.3g、脂質15.0g、食塩相当量0.2g
Point

電子レンジ調理なので、お子様でも簡単にできます。\015\012旬やお好みのフルーツに変更するのもおすすめです。\015\012※「おやこの食育教室 H30」から抜粋