子どもの食育

副 菜

調理時間:15分

れんこんとひじきのカレーきんぴら

カレー風味でお子様でも食べやすくしています。
れんこんとひじきのカレーきんぴら

材料(1人分)

れんこん62.5g
芽ひじき(乾燥)2g
A
 酒大さじ1/4
 みりん大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/8
 カレー粉小さじ1/4
 削り節1g
いりごま大さじ1/8
サラダ油大さじ1/4
れんこんとひじきのカレーきんぴらzoom

作り方

1 1.れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらし水気を切る。芽ひじきは水で戻す。
2 2.フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った芽ひじきをしっかり炒める。
3 3.②にれんこんとAを加え全体を混ぜる。ふたをし中火で約4分加熱する。
4 4.③のふたを外し水分がほぼなくなるまで炒め合わせ、ごまを加え器に盛る。
一人分栄養量
エネルギー110kcal、たんぱく質2.7g、脂質3.0g、食塩相当量0.5g
Point

れんこんやひじきは食物繊維が豊富です。食物繊維は腸のはたらきを良くし、免疫力を高める効果があります。\015\012「H30おやこの食育教室」より抜粋