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高齢者の食育

けんちん汁

副菜

調理時間:20分

けんちん汁

野菜不足を解消し便秘予防

材料(1人分)

大根
30g
にんじん
15g
ごぼう
10g
小松菜
5g
木綿豆腐
30g
小さじ1/2
だし汁
180ml
ふたつまみ
しょうゆ
少々

作り方

  • 大根、にんじんは短冊切りに、ごぼうは斜め薄切りにする。
  • 小松菜はゆでて2cm長さに切る。
  • 鍋に油を熱し、①を炒め、しんなりしたら豆腐で手をくずしながら入れて炒め、だし汁を加える。煮立ったらあく取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 塩、しょうゆで調味し、②を加えてひと煮する。

1人分栄養量

エネルギー62kcalたんぱく質3.1g脂質3.3g塩分1.1g

POINT

材料はそのままでしょうゆを味噌にかえると豚汁になります。

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