高齢者の食育

主 菜

調理時間:20分

焼きキャベツのスープ仕立て

キャベツの甘味と香ばしさが味わえる1品です。
焼きキャベツのスープ仕立て

材料(1人分)

キャベツ2枚(180g)
玉ねぎ25g
合いびき肉50g
プロセスチーズ15g
100ml
トマトケチャップ大さじ1/4
バター大さじ1/4
粉チーズ大さじ1/4
小さじ1/3
こしょう少量
焼きキャベツのスープ仕立てzoom

作り方

1 キャベツは水を沸騰させてさっと茹で、ざるにとり湯をきる。茹で汁は捨てないで取っておく。
2 玉ねぎはみじん切り、プロセスチーズは1cm位にちぎる。
3 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、チーズを入れ、トマトケチャップ、半量の塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、①のキャベツで包む。
4 フライパンにバターを溶かし、③を両面に焼き目をつけるようによく焼き、①の茹で汁を加えて蓋をし、10分程煮込む。残りの塩、こしょうで味を整える。
5 器に盛り付け、煮汁を注ぎ粉チーズをふる。
一人分栄養量
エネルギー260kcalたんぱく質16.4g脂質15.7g塩分1.8g
Point

冬のキャベツは歯ざわりが硬めで加熱しても煮崩れしにくいため、ポトフ、スープ、鍋などにもおすすめです。