高齢者の食育

副 菜

調理時間:60分

だんご汁

身体もあたたまり、だんごと旬の野菜でおなかもいっぱい!\015\012家族みんなで楽しめます。
だんご汁

材料(1人分)

☆小麦粉50g
☆塩少量
里いも30g
ごぼう20g
にんじん20g
しいたけ1枚
長ねぎ少々
煮干し・昆布だし140㏄
醤油小さじ2強
だんご汁zoom

作り方

1 ☆に水を少しずつ加え、耳たぶの硬さくらいによくこねる。中指の太さにちぎり、固く絞ったふきんをかぶせ、20分くらいおく。これを細くのばし、たっぷりの湯でゆで、ざるに上げる。
2 里いもは皮をむき輪切りにし、水でもどしておいた干ししいたけは千切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアクをむく。にんじんは3㎝の千切りにする。
3 だし汁で煮えにくい野菜から煮ていき、①を加え調味し、小口切りにしたねぎを入れる。
一人分栄養量
エネルギー232kcal、たんぱく質5.9g、脂質1.1g、塩分2.1g
Point

お好みの野菜を入れ、たくさん野菜を摂取しましょう!\015\012※「長寿日本 伝承の味」大分県掲載レシピのだんご汁を参考にアレンジしています。