高齢者の食育

副 菜

調理時間:20分

かぼちゃのミルク煮

かぼちゃの甘味が味わえる一品
かぼちゃのミルク煮

材料(1人分)

かぼちゃ100g
50g
牛乳50g
粉チーズ大さじ1
塩・こしょう少々
かぼちゃのミルク煮zoom

作り方

1 かぼちゃはひと口大に切る。
2 鍋に水を入れ中火で4~5分程煮る。
3 ②に牛乳を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
4 塩、こしょう、粉チーズを入れ全体になじませ、器に盛る。
一人分栄養量
エネルギー156kcal、たんぱく質6.3g、脂質4.0g、食塩相当量0.8g
Point

カルシウムは不足しがちな栄養素の代表格です。副菜にも乳製品をプラスして補いましょう。※「平成24年よい食生活」より抜粋。