高齢者の食育

主 菜

調理時間:20分

新じゃがと牛肉の煮物

みずみずしい新じゃがで肉じゃがを作りましょう!
新じゃがと牛肉の煮物

材料(1人分)

牛薄切り肉60g
じゃがいも80g
にんじん15g
玉ねぎ40g
さやえんどう6g
100ml
サラダ油小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)15ml
新じゃがと牛肉の煮物zoom

作り方

1 牛肉は5cmくらいの長さに切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎはくし形に切り、さやえんどうは筋を取る。
2 鍋にサラダ油を熱し、中火で、肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて軽く炒め、分量の水を加えて材料が軟らかくなるまで煮る。
3 ②にめんつゆを加え、煮汁が少なくなったら、さやえんどうを加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。
一人分栄養量
エネルギー276kcal、脂質14.0g、食塩相当量1.6g
Point

新じゃがは水分が多いため、煮くずれしやすいので火加減に気を付けましょう。※Let's try食事バランスガイドより抜粋