高齢者の食育

副 菜

調理時間:10分

菜の花と赤ピーマンの和え物

菜の花のほろ苦さに、春を感じさせられます。\015\012
菜の花と赤ピーマンの和え物

材料(4人分)

菜の花100g
赤ピーマン20g
長ねぎ10g
aしょうゆ小さじ1
aだし汁小さじ2
aごま油小さじ1/2
菜の花と赤ピーマンの和え物zoom

作り方

1 菜の花はゆでて水にとり、4㎝長さに切る。
2 赤ピーマンはせん切りにし、さっとゆでる。
3 長ねぎはみじん切りにしてaと合わせる。
4 ①、②を③で和える。
一人分栄養量
エネルギー32kcalたんぱく質2.6g脂質1.1g食塩相当量0.4g
Point

菜の花はカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養価の高い食材です。旬の時期に独特なほろ苦さを楽しみましょう。※高血圧予防テキストより抜粋