高齢者の食育

主 菜

調理時間:30分

うすぎり肉でロール酢豚

甘酢ダレでさっぱり!
うすぎり肉でロール酢豚

材料(1人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)40g
少々
少々
片栗粉適量
長ねぎ5g
しょうが2g
にんじん30g
玉ねぎ30g
たけのこ30g
ピーマン20
しめじ15g
ごま油小さじ1/2
A
 酢大さじ1/2
 砂糖小さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 水100mL
 片栗粉小さじ1
うすぎり肉でロール酢豚zoom

作り方

1 豚肉は塩、酒で下味をつけ、肉を広げて片栗粉をふる。肉の上にみじん切りにした長ねぎとしょうがを置き、ロール状に巻いて半分に切る。
2 野菜は食べやすく切り、茹でる。
3 フライパンにごま油を熱し、①の肉を転がしながら焼く。②の野菜と、合わせておいたAの調味料を加え、よく絡めながら炒める。
一人分栄養量
エネルギー182kcal、たんぱく質11.9g、脂質6.5g、食塩相当量1.5g
Point

食べやすさを考慮し、薄切り肉をロール状に巻きました。\015\012※「高齢期の食生活」から抜粋