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大人の食育

大根の薄くず煮

副菜

調理時間:15分

大根の薄くず煮

鶏ひき肉を加えてうま味とコクアップ!

材料(1人分)

大根
75g
にんじん
25g
生しいたけ
15g
鶏ひき肉
15g
グリンピース
10g
だし汁
150ml
☆塩
小さじ1/6
☆みりん
小さじ1/2
おろししょうが
少々
かたくり粉
小さじ1/2

作り方

  • 大根は2㎝角に切る。にんじんは大根より小さい角切りにする。生しいたけはにんじんと同じくらいの大きさの角切りにする。
  • 鍋にだし汁を温め、①を入れて煮立ったら火を弱めて5~6分煮て☆を入れ鶏ひき肉を加えてほぐす。あくを取り野菜が柔らかくなるまで煮、グリンピース、しょうがを加えて水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  • 器に②を盛り、おろししょうがを添える。

1人分栄養量

エネルギー74Kcalたんぱく質5.5g脂質1.5g塩分1.0g

POINT

煮ものは濃いめのだし汁を使うことで調味料を抑えられます。

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