大人の食育

副 菜

調理時間:15分

大根の薄くず煮

鶏ひき肉を加えてうま味とコクアップ!
大根の薄くず煮

材料(1人分)

大根75g
にんじん25g
生しいたけ15g
鶏ひき肉15g
グリンピース10g
だし汁150ml
☆塩小さじ1/6
☆みりん小さじ1/2
おろししょうが少々
かたくり粉小さじ1/2
大根の薄くず煮zoom

作り方

1 大根は2㎝角に切る。にんじんは大根より小さい角切りにする。生しいたけはにんじんと同じくらいの大きさの角切りにする。
2 鍋にだし汁を温め、①を入れて煮立ったら火を弱めて5~6分煮て☆を入れ鶏ひき肉を加えてほぐす。あくを取り野菜が柔らかくなるまで煮、グリンピース、しょうがを加えて水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3 器に②を盛り、おろししょうがを添える。
一人分栄養量
エネルギー74Kcalたんぱく質5.5g脂質1.5g塩分1.0g
Point

煮ものは濃いめのだし汁を使うことで調味料を抑えられます。