大人の食育

主 食

調理時間:15分

オクラととろろの豚しゃぶ丼

疲労回復の効果がある食材をたっぷり使った丼メニューです。もずく酢の酸味でさっぱりといただけます。
オクラととろろの豚しゃぶ丼

材料(2人分)

ごはん300g
豚しゃぶしゃぶ肉100g
少々
オクラ4本
もずく50g
長芋60g
卵黄2個分
aだし汁大さじ1
aしょうゆ小さじ2
aごま油小さじ1
aおろしにんにく小さじ1/4
オクラととろろの豚しゃぶ丼zoom

作り方

1 オクラは板ずりしてさっと茹で、8㎜厚さに切る。同じ湯に酒を加えて豚肉を茹でる。長芋はすりおろす。
2 器にごはんを盛り、豚肉、長芋、もずくを盛ってオクラを散らし、卵黄をのせる。
3 aを混ぜて②にかける。
一人分栄養量
エネルギー444kcal、たんぱく質18.9g、脂質11.3g、食塩相当量1.1g
Point

肉や野菜もしっかり摂って、夏バテを予防しましょう。