トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 秋のレシピ > 里芋のきのこあん

秋のレシピ

里芋のきのこあん

副菜

調理時間:30分

里芋のきのこあん

あともう1品というときにおすすめです

材料(1人分)

里芋
40g
スキムミルク
4g
プロセスチーズ
5g
銀杏
2個
しめじ
20g
えのき
20g
絹さや
2枚
ゆず
適量
☆だし汁
50ml
☆みりん
小さじ2/3強
☆しょうゆ
小さじ2/3強
☆塩
少々
☆片栗粉
小さじ1強
☆水
小さじ2

作り方

  • 里芋は皮をむいて塩でもみ洗って2~3つに切りラップをして電子レンジで5分加熱しなめらかにつぶす。
  • ①にスキムミルクを混ぜ、チーズ、銀杏を真ん中に入れて丸める。蒸し器で5~6分蒸す。
  • 絹さやはせん切りにする。
  • ☆の調味料を鍋にかけ、えのき、しめじを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に②を入れ④をかけて絹さやを散らし、せん切りにしたゆずをのせる。

1人分栄養量

エネルギー95kcalたんぱく質5.0g脂質1.6g塩分1.0g

POINT

きのこと一緒に秋野菜をいれると違う味わいになります。

ページの先頭に戻る