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副 菜

調理時間:30分

里芋のきのこあん

あともう1品というときにおすすめです
里芋のきのこあん

材料(1人分)

里芋40g
スキムミルク4g
プロセスチーズ5g
銀杏2個
しめじ20g
えのき20g
絹さや2枚
ゆず適量
☆だし汁50ml
☆みりん小さじ2/3強
☆しょうゆ小さじ2/3強
☆塩少々
☆片栗粉小さじ1強
☆水小さじ2
里芋のきのこあんzoom
作り方

1

里芋は皮をむいて塩でもみ洗って2~3つに切りラップをして電子レンジで5分加熱しなめらかにつぶす。

2

①にスキムミルクを混ぜ、チーズ、銀杏を真ん中に入れて丸める。蒸し器で5~6分蒸す。

3

絹さやはせん切りにする。

4

☆の調味料を鍋にかけ、えのき、しめじを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

器に②を入れ④をかけて絹さやを散らし、せん切りにしたゆずをのせる。
一人分栄養量
エネルギー95kcalたんぱく質5.0g脂質1.6g塩分1.0g
Point

きのこと一緒に秋野菜をいれると違う味わいになります。