トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 秋のレシピ > イカと春菊としいたけのサラダ

秋のレシピ

イカと春菊のサラダ

副菜

調理時間:15分

イカと春菊としいたけのサラダ

春菊としいたけがあう和風のサラダです

材料(1人分)

イカ
50g
春菊
25g
しいたけ
25g
☆しょうゆ
小さじ2/3強
☆酢
小さじ1/3
☆柚子果汁
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/4
柚子の皮(せん切り)
適量

作り方

  • 春菊は葉をちぎり茎は5cm長さに切ってからたてに薄く切る。水にはなしてシャキッとさせる。
  • しいたけは石づきを除いてこんがりと焼き食べやすく手でさく。
  • イカはわたを取り除き沸騰したお湯でさっとゆで細い輪切り、足の部分は食べやすい大きさに切る。
  • よく混ぜた☆の1/3量で水気をよく切った①、②、③をあえて器に盛る。
  • 食べる直前に残りの☆をかけ柚子の皮を散らす。

1人分栄養量

エネルギー73kcalたんぱく質10.5g脂質1.7g塩分1.0g

POINT

春菊の代わりにほうれん草などにしてもおいしくいただけます。

ページの先頭に戻る