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秋のレシピ

焼き鮭の南蛮風味

主菜

調理時間:20分

焼き鮭の南蛮風味

定番の南蛮だれに、細切り野菜を加えてバランスのよい一品です。

材料(1人分)

鮭(切り身)
1切
少々
小麦粉
小さじ1/2
玉ねぎ
1/8個
セロリ
1/4本
ピーマン
1/4個
パプリカ
1/8個
ごま油
大さじ1/4
スライスチーズ
1/2枚
A
 しょうゆ
大さじ1/4
 酢
大さじ1/4
 みりん
大さじ1/4
 だし汁
大さじ1/4
 ゆずのしぼり汁
少々
 赤唐辛子の輪切り
少々

作り方

  • 鮭は1人3切のそぎ切りにする。塩をふって小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎはくし形の薄切り、他の野菜は細切りにする。
  • Aを合わせておく。
  • ごま油の半量で①の野菜をさっと炒め、②の漬け汁に漬ける。
  • 残りのごま油で①の鮭を焼き、裏返してチーズを適量ずつちぎってのせる。チーズが溶けたら器に盛り、③の野菜を漬け汁(適量)ごとかける。

1人分栄養量

エネルギー180kcal、たんぱく質19.7g、脂質7.1g、食塩相当量1.4g

POINT

揚げないので簡単に作れます。※H21「よい食生活をすすめるためのしおり」から抜粋

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