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調理時間:20分

焼き鮭の南蛮風味

定番の南蛮だれに、細切り野菜を加えてバランスのよい一品です。
焼き鮭の南蛮風味

材料(1人分)

鮭(切り身)1切
少々
小麦粉小さじ1/2
玉ねぎ1/8個
セロリ1/4本
ピーマン1/4個
パプリカ1/8個
ごま油大さじ1/4
スライスチーズ1/2枚
A
 しょうゆ大さじ1/4
 酢大さじ1/4
 みりん大さじ1/4
 だし汁大さじ1/4
 ゆずのしぼり汁少々
 赤唐辛子の輪切り少々
焼き鮭の南蛮風味zoom
作り方

1

鮭は1人3切のそぎ切りにする。塩をふって小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎはくし形の薄切り、他の野菜は細切りにする。

2

Aを合わせておく。

3

ごま油の半量で①の野菜をさっと炒め、②の漬け汁に漬ける。

4

残りのごま油で①の鮭を焼き、裏返してチーズを適量ずつちぎってのせる。チーズが溶けたら器に盛り、③の野菜を漬け汁(適量)ごとかける。
一人分栄養量
エネルギー180kcal、たんぱく質19.7g、脂質7.1g、食塩相当量1.4g
Point

揚げないので簡単に作れます。※H21「よい食生活をすすめるためのしおり」から抜粋