調理時間:20分
きのこスパゲッティ
旬のしめじやしいたけを使用したスパゲッティ
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- 塩
- 小さじ1/4
- A
- あわせて140g
- しめじ
- 生しいたけ
- マッシュルーム
- にんにく
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 適宜
- ベーコン
- 1/2枚(10g)
- B
- 塩
- 少々
- こしょう
- 適宜
- 白ワインまたは酒
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 青じそ
- 1.5枚
作り方
- きのこ類は石づきを取り除き、しいたけとマッシュルームは薄切りにする。しめじは小房にほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は小口切りに、青じそは粗いせん切りにする。
- たっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティをゆで、ざるにあげる。
- フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを入れて中火にかける。香りが出てきたら、きのこを加えて炒め、Bで調味する。
- ③に②のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り、青じそを散らす。
1人分栄養量
エネルギー417kcal、たんぱく質13.8g、脂質10.4g、食塩相当量1.2g
食物繊維が豊富なきのこ類は腸の調子を整える効果があります。