調理時間:12分
白菜のスープ
寒い日におすすめ
材料(1人分)
- 白菜
- 150g
- 鶏もも肉
- 50g
- にんじん
- 20g
- しょうが
- 5g
- ごま油
- 小さじ1/4
- ホタテ水煮缶
- 45g
- 鶏がらスープ
- 150ml
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 白菜は2cmの角切りにし、にんじんとしょうがはせん切りにする。
- 鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら鶏がらスープとホタテ缶を加えて煮立てる。
- 白菜、にんじん、しょうがを加えて10分ほど煮込んで塩で味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつける。
1人分栄養量
エネルギー184kcalたんぱく質19.9g脂質7.8g塩分1.5g
鶏もも肉はひき肉でも良いです。