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冬のレシピ

レンコンまんじゅう錦あんかけ

副菜

調理時間:30分

レンコンまんじゅう錦あんかけ

レンコンのバリエーションレシピです

材料(1人分)

鶏ひき肉
10g
レンコン
50g
長芋
25g
適宜
にんじん
10g
しいたけ
1/2枚
絹さや
2枚
銀杏
2個
10g
むきえび
1尾
片栗粉
小さじ1/3
a酒
小さじ1/2
a砂糖
小さじ1/3
aしょうゆ
小さじ1/3
bだし汁
125ml
b砂糖
小さじ2/3
b塩
少々
bしょうゆ
少々
bみりん
小さじ2
片栗粉
適量
ごま油
適量
揚げ油
適量

作り方

  • 銀杏は殻を取り塩ゆでして薄皮を取る。
  • しいたけ、絹さや、にんじはせん切りにしておく。
  • えび、麸は薄味で軽く煮る。
  • 鍋にaと鶏ひき肉を入れかき混ぜ火にかけ炒める。
  • レンコンは皮をむきたっぷりの水にさらしてアクをぬく。長芋は皮をむいて酢水につける。共に水気をきってそれぞれ別々にすりおろす。
  • レンコンは少量のごま油で炒め、ボールにあけて冷ます。そこに長芋、溶き卵、片栗粉を加えてよく練り合わせる。
  • ⑥をひとつまみとって、ひき肉、銀杏1個、えび1尾とあわせ団子状に 丸める。さらに団子の外側を残りのレンコンで包みそれぞれラップでくるむ。
  • ⑦をレンジで3分加熱しさらに160度に熱した油でからりと揚げる。
  • bを合わせて煮立てしいたけ、絹さや、にんじんを煮て倍量に溶いた片栗粉でとろみつける。
  • ⑧を器に盛り残りの銀杏と麸を添えて、くずあんをかける。

1人分栄養量

エネルギー279kcaたんぱく質7.1g脂質14.4g塩分1.3g

POINT

まるめた団子はレンジで加熱する時底に丸みがある小鉢等にいれておくと形のよいまんじゅうになります。

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