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主 菜

調理時間:30分

鶏肉と野菜のデミソース煮込み

寒い季節におすすめの煮込み料理です!
鶏肉と野菜のデミソース煮込み

材料(1人分)

鶏もも肉70g
 塩ひとつまみ
 こしょう少々
小麦粉小さじ1/4
玉ねぎ1/4個
セロリ1/8本
にんじん1/8本
じゃがいも1/4個
サラダ油小さじ1/2
1/4カップ
ハヤシルウ15g
こしょう少々
 スキムミルク6g
 水大さじ1/2
さやいんげん1本
鶏肉と野菜のデミソース煮込みzoom
作り方

1

鶏肉は4等分してAで下味をつけ、身側に小麦粉をふる。

2

玉ねぎはくし形、セロリは斜め薄切り、にんじんとじゃがいもは7mm厚さのいちょう切りにする。

3

フライパンに油を温め、鶏肉を皮目から焼く。キツネ色になったら返し、さっと色が変わったら取り出す。

4

③に野菜を加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を戻す。

5

分量の水を加えて蓋をし、弱めの中火で5分加熱する。ハヤシルウを加えてさらに5~10分加熱し、こしょうをふる。

6

器に盛り、仕上げにBの水溶きスキムミルクをかけて、茹でたさやいんげんを添える。
一人分栄養量
エネルギー305kcal、たんぱく質15.7g、脂質16.5g、食塩相当量1.8g
Point

仕上げに加えたスキムミルクで、まろやかな味わいになります。※「H22よい食生活をすすめるためのしおり」より抜粋