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冬のレシピ

ビーフストロガノフ

主菜

調理時間:40分

ビーフストロガノフ

牛肉と玉ねぎを煮込んだロシア料理
クリスマスメニューにもおすすめです。

材料(1人分)

牛薄切り肉
90g
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
無塩バター
5g
マッシュルーム
5個
デミグラスソース(缶)
75g
生クリーム
15ml
赤ワイン
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
パセリ(みじん)
小さじ1/4

作り方

  • 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  • 牛肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • フライパンに半量のバターを入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒め一度皿に取り出す。
  • フライパンに残りのバターと牛肉を入れ焼き色がつくまで炒める。
  • マッシュルームと炒めた玉ねぎを加え、デミグラスソースと赤ワインを加えとろみが出るまで煮詰める。
  • 生クリームを加え、最後にレモン汁を加える。
  • 器に盛りつけ、パセリをふる。

1人分栄養量

エネルギー474kcal、たんぱく質22.6g、食塩相当量1.5g

POINT

玉ねぎをじっくり炒めることで、甘みとうまみが増します。

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