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主 菜

調理時間:40分

ビーフストロガノフ

牛肉と玉ねぎを煮込んだロシア料理
クリスマスメニューにもおすすめです。
ビーフストロガノフ

材料(1人分)

牛薄切り肉90g
塩・こしょう少々
小麦粉大さじ1/2
玉ねぎ1/2個
無塩バター5g
マッシュルーム5個
デミグラスソース(缶)75g
生クリーム15ml
赤ワイン大さじ1
レモン汁大さじ1/2
パセリ(みじん)小さじ1/4
ビーフストロガノフzoom
作り方

1

玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。

2

牛肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

3

フライパンに半量のバターを入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒め一度皿に取り出す。

4

フライパンに残りのバターと牛肉を入れ焼き色がつくまで炒める。

5

マッシュルームと炒めた玉ねぎを加え、デミグラスソースと赤ワインを加えとろみが出るまで煮詰める。

6

生クリームを加え、最後にレモン汁を加える。

7

器に盛りつけ、パセリをふる。
一人分栄養量
エネルギー474kcal、たんぱく質22.6g、食塩相当量1.5g
Point

玉ねぎをじっくり炒めることで、甘みとうまみが増します。