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春のレシピ

デコレーションずし

主食

調理時間:20分

デコレーションずし

ひな祭りにぴったり!

材料(1人分)

ツナ缶
1/2缶
a砂糖
大さじ1/2
aしょうゆ
大さじ1/2
aみりん
大さじ1/4
にんじん
25g
いんげん
2本
1/2個
b砂糖
小さじ1/2
b塩
少々
c米
1/2カップ
c水
1/2カップ
c昆布
2cm
d酢
大さじ1
d砂糖
大さじ1/2
d塩
小さじ1/3

作り方

  • 米はとぎ、炊飯器にうつしcの水、昆布を入れて炊く。dの材料を鍋にいれ火にかけ合わせ酢を作る。
  • ①の昆布を取り出しボールにごはんをうつし、合わせ酢を加え切るように混ぜながら冷ます。
  • ツナ缶は汁を切って鍋に入れaを加えで汁気がなくなるまで炒める。
  • にんじんは薄い輪切りにし花形でぬきさっと塩ゆでする。
  • いんげんはすじをとってさっと塩ゆでしななめ薄切りにする。
  • 卵はよく溶きbで調味し熱したプライパンで薄焼きにしせん切りにする。
  • 型に⑥の卵、すし飯1/2量、いんげん1/2量、ツナ、残りのすし飯を順に詰めていく。
  • 裏返してにんじんと残りのいんげんを散らし、人数分に切りわける。

1人分栄養量

エネルギ-431kcalたんぱく質16.0g脂質3.6g塩分3.9g

POINT

型がない場合は牛乳パックでも上手に作れます。

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