トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 春のレシピ > ロールキャベツのミルク煮

春のレシピ

ロールキャベツのミルク煮

主菜

調理時間:45分

ロールキャベツのミルク煮

ミルクで煮込むのでやさしい味です

材料(1人分)

キャベツ
2枚
☆豚ひき肉
60g
☆玉ねぎ
30g
☆パン粉
大さじ1 
☆卵
12g
☆塩
1g
☆こしょう
少々
ベーコン
1/2枚
固形スープの素
2g
50ml
バター
小さじ1弱
牛乳
75ml
コーンスターチ
大さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  • キャベツは熱湯でしんなりする程度にゆで、水にとってザルにあげ固い芯はそぎ取る。
  • ☆をよく混ぜて2等分にする。
  • キャベツの葉の軸を手前に置き②を俵型に固めて包み巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  • 鍋の底にベーコンを敷き、③を並べ固形スープの素と水を注ぎやわらかくなるまで煮る。
  • 仕上げにバターと牛乳を入れ、塩、こしょうで調味し同量の水で溶いたコーンスターチを入れてとろみをつける。

1人分栄養量

エネルギー393kcalたんぱく質17.8g脂質20.1g塩分2.8g

POINT

こつこつ気長に煮込むとおいしくなります。

ページの先頭に戻る