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春のレシピ

新たまねぎの肉詰め

副菜

調理時間:40分

新たまねぎの肉詰め

たまねぎを丸ごと一個使用します

材料(1人分)

たまねぎ
200g
鶏ひき肉
12g
12g
木綿豆腐
10g
干ししいたけ
1/4枚
aしょうが汁
少々
a塩
ひとつまみ
aしょうゆ
小さじ1/4
a片栗粉
小さじ1/2
a酒
小さじ1/5
aみりん
小さじ1/4
だし汁
125ml
bみりん
小さじ2/3強
bしょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2/3
大さじ1/2

作り方

  • たまねぎは中身を半分くり抜いて洗い、水気をとる。
  • くり抜いたたまねぎは、みじん切りにし木綿豆腐はよく水切りしておく。干ししいたけは戻してみじん切りにする。
  • 鶏ひき肉に②と卵とaをあわせてよく練る。
  • ①のたまねぎの内側に小麦粉をふり③を詰める。
  • だし汁を煮立ててbで味をつけ④のたまねぎを入れて弱火でふたをして30分ほど煮てたまねぎが透き通るようになったら器に盛る。
  • ⑤のだし汁に水溶き片栗粉を入れてあんを作る。
  • ⑤のたまねぎに⑥のあんをかける。

1人分栄養量

エネルギー117kcalたんぱく質6.6g脂質2.2g塩分1.2g

POINT

新たまねぎを使用することでより一層甘みがましておいしくなります。

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