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夏のレシピ

鶏肉の甘酢じょうゆ漬け

主菜

調理時間:15分

鶏肉の甘酢じょうゆ漬け

甘酢じょうゆが鶏肉にとってもあいます

材料(1人分)

鶏もも肉
60g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1/4
ミニトマト
2個
青じそ
適量
a酢
大さじ1
aレモン酢
小さじ2/3
a砂糖
大さじ1
aしょうゆ
小さじ2
a酒
大さじ1/2
aみりん
大さじ1/2
aしょうがせん切り
7g
a細ねぎ
3g
ゆずの皮のせん切り
少々

作り方

  • 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
  • aの調味料は鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
  • ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度でカラリときつね色に揚げて油をのぞき②につけ込む。
  • 器に青じそをしいて盛り付けミニトマト、ゆずの皮のせん切りを散らす。

1人分栄養量

エネルギー289kcalたんぱく質12.3g脂質12.9g塩分2.1g

POINT

鶏肉のかわりに手羽先でもおいしく作れます。

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