旬のレシピ

夏のレシピ

主 菜

調理時間:20分

まるごとトマトのライスコロッケ

トマトをまるごと1個使用します
まるごとトマトのライスコロッケ

材料(1人分)

トマト大1個
バター大さじ1/2
ごはん60g
たまねぎ25g
ピーマン10g
鶏肉30g
トマトケチャップ大さじ1/2
塩・こしょう少々
溶けるチーズ10g
黒こしょう少々
小麦粉小さじ1/2
5g
パン粉大さじ2
揚げ油適量
刻みパセリ少々
まるごとトマトのライスコロッケzoom
作り方

1

トマトはヘタを切り落とし、中身はスプーンでくり抜く。(中身はあとで使うのでとっておく)

2

①のトマトをフォークでさし、表面をガスコンロであぶり、皮をはじけさせてむく。

3

たまねぎとピーマンはみじん切り、鶏肉は細切りにする。

4

フライパンにバターを溶かし、③と①でくり抜いたトマトの中身を水分をとばしながら炒め、最後にごはんを加えケチャップ、塩、こしょうで調味する。

5

④をボールに移し、1cm角に切ったチーズを加えて混ぜる。

6

⑤のトマトの中に詰め、表面に黒こしょうをふり、コロッケを作る要領で衣をつけ、表面がきつね色になるまで油で揚げる。

7

器に盛り、刻みパセリを散らす。
一人分栄養量
エネルギー611kcalたんぱく質19.4g脂質32.5g塩分1.3g
Point

トマトを使用するのでさっぱりといただけます。