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夏のレシピ

まるごとトマトのライスコロッケ

主菜

調理時間:20分

まるごとトマトのライスコロッケ

トマトをまるごと1個使用します

材料(1人分)

トマト
大1個
バター
大さじ1/2
ごはん
60g
たまねぎ
25g
ピーマン
10g
鶏肉
30g
トマトケチャップ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
溶けるチーズ
10g
黒こしょう
少々
小麦粉
小さじ1/2
5g
パン粉
大さじ2
揚げ油
適量
刻みパセリ
少々

作り方

  • トマトはヘタを切り落とし、中身はスプーンでくり抜く。(中身はあとで使うのでとっておく)
  • ①のトマトをフォークでさし、表面をガスコンロであぶり、皮をはじけさせてむく。
  • たまねぎとピーマンはみじん切り、鶏肉は細切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、③と①でくり抜いたトマトの中身を水分をとばしながら炒め、最後にごはんを加えケチャップ、塩、こしょうで調味する。
  • ④をボールに移し、1cm角に切ったチーズを加えて混ぜる。
  • ⑤のトマトの中に詰め、表面に黒こしょうをふり、コロッケを作る要領で衣をつけ、表面がきつね色になるまで油で揚げる。
  • 器に盛り、刻みパセリを散らす。

1人分栄養量

エネルギー611kcalたんぱく質19.4g脂質32.5g塩分1.3g

POINT

トマトを使用するのでさっぱりといただけます。

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