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調理時間:10分

鯵のなめろう納豆丼

旬の鯵に納豆を加えたスタミナ丼です
鯵のなめろう納豆丼

材料(1人分)

ご飯140g
鯵(刺身用)70g
青ねぎ3g
大根20g
大葉1枚
納豆30g
おろししょうが3g
しょうゆ適量
鯵のなめろう納豆丼zoom
作り方

1

鯵と青ねぎを包丁で好みの柔らかさにたたく。

2

大根は千切りにする。

3

器にご飯を盛り、②の大根と大葉を敷き、①のなめろうと納豆、おろししょうがを盛り付けしょうゆをかける。
一人分栄養量
エネルギー390kcal、たんぱく質23.6g、脂質5.9g、塩分1.1g
Point

大葉、みょうが、青ねぎなどの薬味を多く入れると減塩にもなります。※「高齢期の食生活」より抜粋