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主 菜

調理時間:20分

チキン南蛮

暑い日こそスタミナメニュー。
鶏むね肉には疲労回復の効果があります。
チキン南蛮

材料(4人分)

鶏むね肉320g
a酒大さじ1
a塩・こしょう各少々
薄力粉大さじ2
1個
揚げ油適量
レタス4枚
パセリ4枝
bだし汁大さじ1
bしょうゆ小さじ2
b酢大さじ1/2
b砂糖小さじ1/2
b唐辛子小さじ1/4
【タルタルソース】
プレーンヨーグルト200g
茹で卵2個
玉ねぎ60g
高菜漬け30g
マヨネーズ30g
少々
白こしょう適量
チキン南蛮zoom
作り方

1

鶏むね肉は1.5㎝厚さの一口大にそぎ切りにし、aで下味をつける。

2

耐熱容器にbを合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱する。

3

タルタルソースを作る。茹で卵は粗く刻む。玉ねぎは5㎜角に切り、水にさらしてしっかり水気を切る。高菜漬けは水気をペーパーなどでしっかり押さえて5㎜に切る。残りの材料とともにすべて混ぜ合わせる。

4

フライパンに1㎝程度の油を熱しておく。①に薄力粉をまぶしつけ、溶いた卵液にくぐらせて揚げ焼きにする。熱いうちに②のタレを全体にからめる。

5

皿に④を盛りつけ、タルタルソースをかける。ちぎったレタスとパセリを添える。
一人分栄養量
エネルギー386kcal、たんぱく質26.2g、脂質24.3g、食塩相当量1.5g
Point

鶏むね肉に下味をつけたり、薄力粉をまぶしつけるときは、ビニール袋を使うと扱いやすく、簡単にできます。