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夏のレシピ

そうめんの寒天寄せ

主食

調理時間:30分

そうめんの寒天寄せ

見た目にも涼しげな料理です

材料(1人分)

そうめん
75g
粉寒天
1g
100ml
a砂糖
少々
a塩
少々
えび
1/2尾
オクラ
1/2本
25g
b砂糖
少々
b塩
少々
サラダ油
適量
しょうが
3g
市販のめんつゆ
適量

作り方

  • そうめんは輪ゴムで端をしばり、沸騰したお湯でゆで、水でさっと洗ってザルにあげておく。
  • 鍋に分量の水と粉寒天を入れ中火にかける。寒天がとけたらaを加える。
  • えびはゆでて殻をむいてうすく切る。オクラはゆでて小口切りにする。しょうがはすりおろす。
  • ボールに卵を割りほぐしbをまぜ合わせ、フライパンに油を熱し錦糸卵をつくる。
  • 型に②の寒天液を少し流し入れ、①のそうめんにも寒天液を少しからめて並べる。(しばった部分は切り落とす)その上に錦糸卵をのせ、えび、オクラを彩りよく飾り、残りの寒天液を流し冷やし固める。
  • 固まったら切り分け器に盛り付けしょうがを添える。めんつゆは別容器にいれる。

1人分栄養量

エネルギー210kcalたんぱく質10.1g脂質3.4g塩分3.3g

POINT

寒天寄せをするとゆでたそうめんがのびにくく事前に用意しておけます。

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