子どもの食育

主 菜

調理時間:20分

焼き春巻き

鮭缶を使用した焼き春巻きです。
焼き春巻き

材料(1人分)

鮭水煮缶1/4缶
玉ねぎ1/4個
ピーマン1/4個
きくらげ(乾燥)0.8g
1/4個
0.3g
砂糖1g
春巻きの皮2枚
プロセスチーズ20g
B
 薄力粉小さじ1/2
 水大さじ1/4
大さじ1
リーフレタス適量
焼き春巻きzoom

作り方

1 鮭缶は水気を切り、粗くほぐす。玉ねぎは薄切りに、ピーマンはへたと種を除きせん切りにする。きくらげは水で戻しせん切りにする。
2 ボウルに①と溶いた卵、塩、砂糖を入れよく混ぜ合わせ8等分にする。
3 春巻の皮に棒状に切ったチーズと②をのせ巻く。巻き終わりに合わせたBをぬり、とめる。
4 フライパンに油を熱し、③を両面じっくりと焼き、器に盛りリーフレタスを添える。
一人分栄養量
エネルギー369kcal、たんぱく質17.2g、脂質22.4g、食塩相当量1.1g
Point

休日の食事作りにもおすすめです。 お子さんと一緒に包んで作ってみてください。 ※「平成30年度 おやこの食育教室」より抜粋