子どもの食育
主 菜
調理時間:25分
かぼちゃグラタン
かぼちゃの甘味がおいしいまろやかなグラタンです。
材料(1人分)
かぼちゃ | 25g |
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鮭 | 1/2切れ |
グリーンアスパラ | 小1本 |
にんじん | 5g |
しめじ | 1/6パック |
バター | 小さじ1/4 |
水 | 25ml |
小麦粉 | 大さじ1/4 |
牛乳 | 38ml |
塩 | 小さじ1/6 |
粉チーズ | 大さじ1/4 |
作り方
1 | 鮭は皮を取って一口大に、アスパラは3cm長さに、にんじんは5m厚さの半月切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。 |
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2 | 鍋にバターを溶かし、にんじんを炒め、やわらかくなったらアスパラ、しめじ、最後に鮭を加えて2~3分煮る。 |
3 | かぼちゃは種を取り半分に切ってラップをかけ2分半~3分加熱する。 |
4 | かぼちゃを冷まし、つぶしやすい大きさにざく切りにし、ボウルに入れて木ベラでつぶす。小麦粉を振り入れて牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。 |
5 | ②の鍋に④と塩を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて耐熱皿に盛り、粉チーズをかけてオーブントースターできつね色に焼く。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー143kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.1g、塩分1.3g
かぼちゃのほくほく感を楽しみたいときは、かぼちゃをつぶしすぎないようにするとよいでしょう。\015\012かぼちゃの代わりにさつまいもを入れてもおいしく仕上がります。