子どもの食育

主 菜

調理時間:25分

かぼちゃグラタン

かぼちゃの甘味がおいしいまろやかなグラタンです。
かぼちゃグラタン

材料(1人分)

かぼちゃ25g
1/2切れ
グリーンアスパラ小1本
にんじん5g
しめじ1/6パック
バター小さじ1/4
25ml
小麦粉大さじ1/4
牛乳38ml
小さじ1/6
粉チーズ大さじ1/4
かぼちゃグラタンzoom

作り方

1 鮭は皮を取って一口大に、アスパラは3cm長さに、にんじんは5m厚さの半月切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
2 鍋にバターを溶かし、にんじんを炒め、やわらかくなったらアスパラ、しめじ、最後に鮭を加えて2~3分煮る。
3 かぼちゃは種を取り半分に切ってラップをかけ2分半~3分加熱する。
4 かぼちゃを冷まし、つぶしやすい大きさにざく切りにし、ボウルに入れて木ベラでつぶす。小麦粉を振り入れて牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
5 ②の鍋に④と塩を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて耐熱皿に盛り、粉チーズをかけてオーブントースターできつね色に焼く。
一人分栄養量
エネルギー143kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.1g、塩分1.3g
Point

かぼちゃのほくほく感を楽しみたいときは、かぼちゃをつぶしすぎないようにするとよいでしょう。\015\012かぼちゃの代わりにさつまいもを入れてもおいしく仕上がります。