子どもの食育
主 食
調理時間:15分
ラップごはん
ピクニックなどに持っていくと、気分もあがる1品です!
材料(1人分)
ごはん | 180g(ごはんボール3個分) |
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グリーンピース | 6粒 |
人参 | 適宜 |
☆しらす干し | 大さじ1 |
☆塩ゴマ | 少々 |
〇卵 | 7g |
〇さくらでんぶ | 10g |
〇おかか | ひとつまみ |
〇しょうゆ | 少々 |
〇油 | 適量 |
★とりひき肉 | 25g |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 少々 |
作り方
1 | ごはんを60gずつにし、丸めごはんボールをつくっておく。 |
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2 | 顔のパーツになる人参、グリーンピースはさっと茹で、ニンジンは口の形に切っておく。 |
3 | ☆しらす干しごはん:ラップの上にしらす干しをひろげ、ごはんボールをのせ全体にまぶすように包む。人参、グリーンピースで顔をつくり、頭の部分に塩ゴマをふり、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。 |
4 | 〇たまご巻きごはん:薄焼き卵をつくる。おかかとしょうゆを混ぜ、ごはんボールの中に入れ、ラップに卵をひいてごはんボールを包む。卵に包まれていない部分にさくらでんぶをのせ、卵の部分に③同様、顔をつくる。ぽっぺたになる部分にさくらでんぶをおき、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。 |
5 | ★そぼろごはん:とりひき肉をしょうゆ、砂糖で炒り煮にし、そぼろをつくる。ごはんボールに①同様顔をつくり、ラップで包む。頭の部分にそぼろをのせ、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー423kcal、たんぱく質15.2g、脂質5.4g、塩分1.1g
ラップに包んであるのでとっても食べやすく、外で食べるにはぴったりです。他の具材も使って、オリジナルの顔をつくって楽しんで!