子どもの食育

主 食

調理時間:15分

そうめんチャンプルー

いつものそうめんをアレンジして
そうめんチャンプルー

材料(1人分)

そうめん40g
にんじん10g
干ししいたけ1/2枚
赤ピーマン1/4個
ツナ缶1/4缶
細ねぎ5g
かつお節小1/4パック
干しえび2g
サラダ油小さじ1
少量
しょうゆ小さじ1/2
そうめんチャンプルーzoom

作り方

1 にんじん、戻した干ししいたけは千切りに、細ねぎは3cmに切る。ツナ缶は油を切り、ほぐす。赤ピーマンは短冊切りにする。
2 お湯を沸かして、そうめんを半分に折って入れ、固めにゆでる。ゆであがったら水で洗い、サラダ油を少量かけておく。
3 フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、赤ピーマン、ツナを入れて炒める。そうめん、細ねぎ、干しえびを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ、火が通ったらかつお節を半分入れて混ぜる。
4 器に盛って、残りのかつお節をかける。
一人分栄養量
エネルギー281kcal、たんぱく質10.4g、脂質11.0g、塩分2.2g
Point

「チャンプルー」とはいろいろ混ぜるという意味です。お好きな具材を入れて野菜をたっぷり食べましょう。※「平成19年おやこの食育教室」より抜粋。