子どもの食育
主 食
調理時間:15分
そうめんチャンプルー
いつものそうめんをアレンジして
材料(1人分)
そうめん | 40g |
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にんじん | 10g |
干ししいたけ | 1/2枚 |
赤ピーマン | 1/4個 |
ツナ缶 | 1/4缶 |
細ねぎ | 5g |
かつお節 | 小1/4パック |
干しえび | 2g |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1 | にんじん、戻した干ししいたけは千切りに、細ねぎは3cmに切る。ツナ缶は油を切り、ほぐす。赤ピーマンは短冊切りにする。 |
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2 | お湯を沸かして、そうめんを半分に折って入れ、固めにゆでる。ゆであがったら水で洗い、サラダ油を少量かけておく。 |
3 | フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、赤ピーマン、ツナを入れて炒める。そうめん、細ねぎ、干しえびを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ、火が通ったらかつお節を半分入れて混ぜる。 |
4 | 器に盛って、残りのかつお節をかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー281kcal、たんぱく質10.4g、脂質11.0g、塩分2.2g
「チャンプルー」とはいろいろ混ぜるという意味です。お好きな具材を入れて野菜をたっぷり食べましょう。※「平成19年おやこの食育教室」より抜粋。