子どもの食育
副 菜
調理時間:20分
ごろごろサラダ
お子様と一緒に作れる簡単サラダです!
材料(1人分)
さつまいも | 25g |
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にんじん | 15g |
きゅうり | 20g |
プロセスチーズ | 5g |
A | |
塩・こしょう | 少々 |
酢 | 小さじ1/4 |
B | |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
作り方
1 | にんじんは皮をむき、さつまいもは皮ごと、きゅうり、チーズを1cm角に切る。さつまいもは水にさらす。 |
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2 | さつまいもとにんじんはゆで、水けを切った後Aで下味をつける。 |
3 | ①と②にBを加えて混ぜ合わせる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー101kcal、たんぱく質1.8g、脂質5.9g、食塩相当量0.3g
チーズが入ることでカルシウムも補えます。※「平成25年おやこの食育教室」より抜粋。