子どもの食育
副 菜
調理時間:45分
オニオンスープ
寒い日はあつあつのスープで温まりましょう。

材料(1人分)
玉ねぎ | 中1/2個 |
---|---|
バター | 小さじ1/2 |
A | |
コンソメ | 1/2個 |
水 | 1カップ |
こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 大さじ1/2 |
バゲット | 1切れ |
パセリ | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1 | 玉ねぎは半分に切り、2mm幅のくし形に切る。 |
---|---|
2 | 深めのフライパンにバターを熱し、①の玉ねぎを弱火で茶色に色付くまで炒め、こしょうをふる。Aを入れ、ひと煮立ちさせる。 |
3 | バゲットは1~1.5cm幅に切る。 |
4 | 耐熱容器にスープを注ぎ、バゲットを入れ、チーズをのせ、230度で約8、9分焼き(オーブントースターを使用の場合は、チーズの焼き色を目安に焼く)パセリのみじん切り、こしょうをふりかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー78kcal、たんぱく質2.4g、脂質2.7g、食塩相当量1.4g

じっくり玉ねぎを炒めるのが、おいしく仕上げるポイントです。※「男性の料理教室20のレシピ中級編」より抜粋。