子どもの食育
デザート
調理時間:20分
抹茶パンケーキ
抹茶味の和風パンケーキです!
材料(1人分)
ホットケーキミックス | 25g |
---|---|
A | |
抹茶 | 大さじ1/8 |
砂糖 | 大さじ1/4 |
卵 | 1/8個 |
B | |
スキムミルク | 大さじ1 |
水 | 23ml |
チーズクリーム | |
カッテージチーズ | 25g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
生クリーム | 大さじ2/3 |
甘納豆 | 5g |
作り方
1 | ホットケーキミックスにAを加えて混ぜる。 |
---|---|
2 | ボウルに卵とBを合わせて混ぜ、①を加えてなめらかに混ぜる。 |
3 | 樹脂加工のフライパンを弱火で温め、②を楕円形に流し入れる。表面がプツプツしてきたら返し、中まで焼けたら取り出す。手で触れるくらいになったら軽く折り曲げ、冷ましておく。 |
4 | カッテージチーズと砂糖を混ぜ、泡立てた生クリームを合わせる。これをパンケーキにはさみ、甘納豆を散らす。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー243kcal、たんぱく質10.0g、脂質7.9g、食塩相当量0.6g
カッテージチーズを使うことで、おいしくカロリーダウンできます。※H20よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋