子どもの食育

主 食

調理時間:20分

夏野菜たっぷりトマトソースのスパゲッティ

1日に必要な野菜の約1/2が摂れます!
夏野菜たっぷりトマトソースのスパゲッティ

材料(1人分)

スパゲッティ(乾)100g
トマト水煮缶100g
たまねぎ30g
ピーマン15g
なす20g
セロリ5g
ベーコン10g
固形スープの素1/4個
小さじ1/6
こしょう少々
にんにく(みじん)少量
オリーブ油大さじ1/2
夏野菜たっぷりトマトソースのスパゲッティzoom

作り方

1 たまねぎ、ピーマン、セロリ、なすは1cm角に、ベーコンも1cm幅に切る。
2 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、①とにんにくを炒める。
3 野菜がしんなりしたら、トマト水煮缶を汁ごと加える。
4 固形スープの素、塩、こしょうを加え、弱火で2/3量になるくらいまで煮る。
5 たっぷりの湯に塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。
6 ⑤のゆで汁を切って器に盛り、④をかける。
一人分栄養量
エネルギー516kcal、たんぱく質15.0g、脂質12.3g、食塩相当量2.3g      
Point

夏野菜をたっぷり使った簡単トマトソーススパゲッティ。野菜嫌いのお子様にもおすすめです。※「Let's try!食事バランスガイド」より抜粋。