子どもの食育
主 食
調理時間:60分
手づくりピザ
袋でこねれば簡単に生地が作れます!

材料(20cm1枚 2人分)
| <生地> | |
|---|---|
| A | |
| 強力粉 | 125g |
| ドライイースト | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ぬるま湯 | カップ1/4 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| <具> | |
| なす、トマト、ピーマン | 各1/2個 |
| たまねぎ | 小1/4個 |
| ベーコン | 20g |
| ピザ用チーズ | 60g |
| ピザソース | 適量 |
作り方
| 1 | Aを厚手のビニール袋に入れ、口をしっかりにぎってふる。 |
|---|---|
| 2 | ぬるま湯、サラダ油を加え、よくこね、室温に30分おく。 |
| 3 | 生地を寝かせている間に、具はすべて薄切りにする。 |
| 4 | 生地を丸くまとめて、めん棒で薄くのばす。 |
| 5 | ピザソースを塗って具をのせ、チーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー445kcal、たんぱく質17.0g、脂質17.8g、食塩相当量1.1g

ピザソースは残ったカレーやシチューでもおいしく作れます。※「わくわくクッキング」より抜粋。