子どもの食育
主 食
調理時間:20分
シーフードトマトクリームパスタ
トマトソースに生クリームを加えてまろやかな風味です。\015\012シーフードのうま味がたっぷりです。
材料(1人分)
スパゲッティ | 80g |
---|---|
冷凍シーフードミックス | 50g |
しめじ | 25g |
玉ねぎ | 25g |
にんにく | 1/4片 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
A | |
牛乳 | 1/4カップ |
生クリーム | 1/8カップ |
トマトホール缶 | 100g(つぶしておく) |
塩・黒こしょう | 適量 |
作り方
1 | スパゲッティを表示の2分早めに茹であげる。 |
---|---|
2 | しめじは石づきを除いて小房にわける。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは皮をむいて、つぶす。 |
3 | フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかける。香りが立ってきたらしめじ、玉ねぎを加え炒める。 |
4 | ③に酒を加え煮たててアルコールをとばす。そこにAを加え煮る。 |
5 | ④が1/3量くらいになってきたらシーフードミックスを加え煮たて、スパゲッティを加え煮絡める。塩少々で味をととのえ器にもりつけ黒こしょうをふる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー562kcal、たんぱく質18.1g、脂質22.2g、食塩相当量1.3g
スパゲッティをソースと煮絡めるので、スパゲッティを茹でるときは表示より2分早めに茹であげます。