大人の食育

主 菜

調理時間:40分

サバの香味焼き

旬のサバを使った香味焼き
サバの香味焼き

材料(1人分)

生サバ1切れ
塩・こしょう各少々
玉ねぎ1/8個
セロリ20g
オリーブオイル大さじ1/8
スライスチーズ1枚
A
 パン粉2.5g
 粉チーズ大さじ1/2
 パセリみじん切り大さじ1/4
クレソン3本
サバの香味焼きzoom

作り方

1 生サバに塩・こしょうをふり下味をつける。
2 玉ねぎは繊維に直角に薄切り、セロリは斜め薄切りにし合わせてオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
3 耐熱容器に②をしいて①を並べ、サバの上にスライスチーズをのせて混ぜ合わせたAを全体にのせる。
4 200℃のオーブンで20~25分焼く。皿に盛りつけ、クレソンを添える。
一人分栄養量
エネルギー311kcal、たんぱく質23.3g、食塩相当量1.1g
Point

スライスチーズをのせて焼くことで香ばしく、よりおいしく仕上がります。