大人の食育
主 菜
調理時間:40分
サバの香味焼き
旬のサバを使った香味焼き

材料(1人分)
| 生サバ | 1切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| セロリ | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ1/8 |
| スライスチーズ | 1枚 |
| A | |
| パン粉 | 2.5g |
| 粉チーズ | 大さじ1/2 |
| パセリみじん切り | 大さじ1/4 |
| クレソン | 3本 |
作り方
| 1 | 生サバに塩・こしょうをふり下味をつける。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは繊維に直角に薄切り、セロリは斜め薄切りにし合わせてオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。 |
| 3 | 耐熱容器に②をしいて①を並べ、サバの上にスライスチーズをのせて混ぜ合わせたAを全体にのせる。 |
| 4 | 200℃のオーブンで20~25分焼く。皿に盛りつけ、クレソンを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー311kcal、たんぱく質23.3g、食塩相当量1.1g

スライスチーズをのせて焼くことで香ばしく、よりおいしく仕上がります。