旬のレシピ

秋のレシピ

副 菜

調理時間:60分

きのこのタルト

2種のきのこで旨味たっぷりです!
きのこのタルト

材料直径16cm1台分

冷凍パイシート1枚
しめじ50g
まいたけ50g
玉ねぎ1/2個
にんにく1/2かけ
オリーブオイル小さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
生クリーム100mL
モッツァレラチーズ30g
パルメザンチーズ大さじ1
きのこのタルトzoom
作り方

1

タルト型にパイ生地を敷き詰め、180度に予熱したオーブンで20分焼く。

2

しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たらしめじ、まいたけを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。しんなりしたら生クリームを加え、弱火で少し煮詰める。

4

タルト型に③をソースごと入れ、ちぎったモッツァレラチーズを加え、上にパルメザンチーズをふりかける。

5

200度に予熱したオーブンで10分焼く。
一人分栄養量
エネルギー332kcal、たんぱく質6.9g、脂質28.0g、食塩相当量1.0g
Point

秋の旨味が詰まった一品で、おもてなしやパーティーにおすすめです。※男性料理教室上級編より抜粋