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主 菜

調理時間:30分

白菜鍋

寄せ鍋風に仕上げた冬の家庭料理です。
白菜鍋

材料(1人分)

白菜50g
豚うす切り肉50g
ベーコン15g
きくらげ1g
春菊25g
25g
A
 砂糖少々
 油少々
固形コンソメ1/2個
B
 しょうゆ大さじ1/4
 塩少々
かぼす適宜
白菜鍋zoom
作り方

1

白菜は鍋の深さにあわせて、横に5~6cm幅に切り、根元は3~4本包丁目を入れて、食べやすく切る。

2

豚肉は長さを一口大に切り、卵はAで薄焼き卵を作っておく。

3

ベーコンは長さを一口大にし、きくらげは水にもどして食べやすい大きさに切る。

4

鍋の中央に①の白菜の根元のほうから軸、葉の順に詰め、その間に豚肉をはさみこんでおく。

5

④に水をひたひたに加え、固形コンソメを刻んで入れ、Bの調味料を入れ約15分煮る。

6

⑤に③を形よく並べ、約10分煮て、1cm幅に切った薄焼き卵を上にのせ、春菊を散らす。好みでかぼすをかける。
一人分栄養量
エネルギー221kcal、たんぱく質16.7g、脂質14.9g、食塩相当量2.9g
Point

白菜のシャキシャキ感ときくらげのコリコリ感とで食感を楽しめる鍋料理です。※北九州市食生活改善推進員協議会レシピ。