冬のレシピ
主 菜
調理時間:15分
揚げないチキンナゲット
2種類のソースでおいしく楽しく!

材料(1人分)
| 鶏ひき肉 | 75g |
|---|---|
| A | |
| 溶き卵 | 1/8個分 |
| 薄力粉 | 小さじ2 |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 適量 |
| <ケチャップソース> | |
| トマトケチャップ | 大さじ1/4 |
| ウスターソース | 小さじ1/2 |
| <ハニーマスタードソース> | |
| 粒マスタード | 小さじ1/2 |
| はちみつ | 小さじ1/4 |
| マヨネーズ | 小さじ1/2 |
作り方
1 |
ボウルに鶏ひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜる。 |
|---|---|
2 |
フライパンに1~2cm高さの油を入れて熱し、①をスプーンなど使って一口大に救い入れる。片面に焼き色がついたら、裏返してさらに揚げ焼きにする。 |
3 |
お好みでソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせてナゲットに添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー338kcal、たんぱく質15.0g、脂質25.6g、食塩相当量1.2g

揚げ焼きで簡単に作ることができます。 ※「令和2年度 おやこの食育教室」より抜粋
