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調理時間:20分

デコレーションずし

ひな祭りにぴったり!
デコレーションずし

材料(1人分)

ツナ缶1/2缶
a砂糖大さじ1/2
aしょうゆ大さじ1/2
aみりん大さじ1/4
にんじん25g
いんげん2本
1/2個
b砂糖小さじ1/2
b塩少々
c米1/2カップ
c水1/2カップ
c昆布2cm
d酢大さじ1
d砂糖大さじ1/2
d塩小さじ1/3
デコレーションずしzoom
作り方

1

米はとぎ、炊飯器にうつしcの水、昆布を入れて炊く。dの材料を鍋にいれ火にかけ合わせ酢を作る。

2

①の昆布を取り出しボールにごはんをうつし、合わせ酢を加え切るように混ぜながら冷ます。

3

ツナ缶は汁を切って鍋に入れaを加えで汁気がなくなるまで炒める。

4

にんじんは薄い輪切りにし花形でぬきさっと塩ゆでする。

5

いんげんはすじをとってさっと塩ゆでしななめ薄切りにする。

6

卵はよく溶きbで調味し熱したプライパンで薄焼きにしせん切りにする。

7

型に⑥の卵、すし飯1/2量、いんげん1/2量、ツナ、残りのすし飯を順に詰めていく。

8

裏返してにんじんと残りのいんげんを散らし、人数分に切りわける。
一人分栄養量
エネルギ-431kcalたんぱく質16.0g脂質3.6g塩分3.9g
Point

型がない場合は牛乳パックでも上手に作れます。