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副 菜

調理時間:40分

新たまねぎの肉詰め

たまねぎを丸ごと一個使用します
新たまねぎの肉詰め

材料(1人分)

たまねぎ200g
鶏ひき肉12g
12g
木綿豆腐10g
干ししいたけ1/4枚
aしょうが汁少々
a塩ひとつまみ
aしょうゆ小さじ1/4
a片栗粉小さじ1/2
a酒小さじ1/5
aみりん小さじ1/4
だし汁125ml
bみりん小さじ2/3強
bしょうゆ大さじ1/2
片栗粉小さじ2/3
大さじ1/2
新たまねぎの肉詰めzoom
作り方

1

たまねぎは中身を半分くり抜いて洗い、水気をとる。

2

くり抜いたたまねぎは、みじん切りにし木綿豆腐はよく水切りしておく。干ししいたけは戻してみじん切りにする。

3

鶏ひき肉に②と卵とaをあわせてよく練る。

4

①のたまねぎの内側に小麦粉をふり③を詰める。

5

だし汁を煮立ててbで味をつけ④のたまねぎを入れて弱火でふたをして30分ほど煮てたまねぎが透き通るようになったら器に盛る。

6

⑤のだし汁に水溶き片栗粉を入れてあんを作る。

7

⑤のたまねぎに⑥のあんをかける。
一人分栄養量
エネルギー117kcalたんぱく質6.6g脂質2.2g塩分1.2g
Point

新たまねぎを使用することでより一層甘みがましておいしくなります。