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春のレシピ

副 菜

調理時間:10分

そら豆のポタージュ

春らしい彩りの良い一品です。
そら豆ポタージュ

材料(1人分)

そら豆(さやを除く)50g
新たまねぎ35g
バター5g
牛乳90ml
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
少々
クルトン適量
そら豆ポタージュzoom
作り方

1

そら豆は薄皮に切り目を入れ、熱湯で5分ほど茹でる。粗熱を取り、薄皮をむく。

2

たまねぎは薄切りにする。

3

鍋にバターを入れて弱火で熱し、②を炒める。しんなりしたら、①、コンソメ、塩を加え、油がまわるまで炒め粗熱を取る。

4

ミキサーに③、半量の牛乳を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

5

鍋に入れ、残りの牛乳を加えて温める。

6

器に盛り、クルトンをのせる。
一人分栄養量
エネルギー176kcal、たんぱく質9.1g、脂質7.8g、食塩相当量0.8g
Point

そら豆はたんぱく質やビタミンB群が豊富で、 疲労回復や血圧調節にもおすすめです。 ※「旬の野菜であと一皿 野菜レシピ」より抜粋