夏のレシピ
主 食
調理時間:15分
レタス&トマトチャーハン
トマトを使った夏らしいチャーハンです

材料(1人分)
ご飯 | 150g |
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えび | 50g |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 10g |
トマト | 1/2個(50g) |
レタス | 1枚(20g) |
A | |
サラダ油 | 大さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
B | |
塩 | 1g |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
1 |
えびは殻と背わたをとり小口切りに、玉ねぎは小さめの角切りにする。トマトはヘタ、種を取って1.5cmの角切り、レタスは2cmの角切りにする。 |
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2 |
フライパンにAを熱し、玉ねぎ、こしょうをふったえびを炒め、火が通ったら、ご飯を加え炒め、トマト、レタスを入れ炒め合わせる。Bで味を調え、仕上げに粉山椒を加える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー346kcal、たんぱく質13.7g、脂質5.3g、塩分1.1g

レタスの食感が楽しく、野菜もたっぷり食べられます。※「平成25年TUNAGU」より抜粋。