夏のレシピ
主 菜
調理時間:25分
いわしの味噌チーズ春巻き
暑い日におすすめスタミナ料理!
材料(4人分)
いわし | 4尾 |
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プロセスチーズ | |
60g | |
長ねぎ | 1/2本 |
おろししょうが | 2かけ分 |
味噌 | 小さじ1 |
春巻きの皮 | 8枚 |
大葉 | 8枚 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1 |
いわしは3枚におろし、横半分に切る。 |
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2 |
チーズは4枚に切り、さらに縦半分にし、いわしの大きさに合わせる。 |
3 |
長ねぎは小口切りにし、おろししょうが、味噌と混ぜてねぎ味噌を作る。 |
4 |
春巻きの皮に大葉、いわし、②のチーズ、③のねぎ味噌、いわしの順に重ねて巻き、小麦粉と水を混ぜたのりでふちを止める。 |
5 |
170~180℃の油できつね色になるまで3~4分揚げる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー326kcal、たんぱく質16.1g、脂質20.4g、食塩相当量0.8g
チーズや大葉と一緒に揚げることで、いわしの臭みもなく食べられます。※H26生涯骨太クッキングより抜粋