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副 菜

調理時間:20分

生春巻きトマトだれ

さっぱりとしているので、夏におすすめです。
生春巻きトマトだれ

材料(1人分)

ライスペーパー1枚
レタス40g
きゅうり1/6本
えび小2尾
しそ2枚
トマト30g
A
 すりおろしにんにく少々
 佐藤
 砂糖小さじ1/4
 酢大さじ1/4
 片栗粉小さじ1/4
 一味唐辛子少々
レモン汁大さじ1/4
生春巻きトマトだれzoom
作り方

1

1.えびは背わたを除きゆで、殻をむき厚さを半分に切る。レタスは12㎝幅に切る。きゅうりは細切りにする。

2

2.トマトは1㎝角に切り、耐熱ボウルに入れAを加えよく混ぜる。ラップをし600Wのレンジで1分程加熱する。レモン汁を加え混ぜ、器に盛る。

3

3.ライスペーパーは水にくぐらせ、えび、しそ、きゅうりを置く。ロール状に巻いたレタスをのせ、左右を折りしっかり巻く。

4

4.器に生春巻きを盛りつけ、トマトだれを添える。
一人分栄養量
エネルギー73kcal、たんぱく質4.5g、脂質0.1g、食塩相当量0.1g
Point

トマトはリコピンやビタミンが豊富です。リコピンには抗酸化作用があります。 「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業テキスト」より抜粋